Comment utiliser l'oseille ?

Pour nous les humains, c'est comme tout être vivant, nous sommes le reflet de ce que nous mangeons...
Recettes accessibles aux débutants
Avatar de l’utilisateur
puce67
Administratrice
Messages : 13460
Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
Localisation : woerth
Contact :

Comment utiliser l'oseille ?

Messagepar puce67 » dim. 08 mai 2005, 21:18

Tout d'abord une précision : le pied d'oseille que j'ai a un avantage décisif : il ne monte jamais en graine.

J'ai eu un premier pied d'oseille acheté en jardinerie. Il montait constamment en fleurs, puis en semence... Bien génant car par la suite, on en retrouve partout dans le jardin.

J'ai eu un éclat du pied d'oseille à ma voisine qui lui ne montait pas, il faut le multiplier par éclatement du pied. Depuis, j'en suis vraiment contente.

C'est pratiquement le premier "légume du jardin" au printemps.

Il n'y a aucun entretien, sauf limiter l'extension du pied.

L'oseille est un légume assez acide. On peut en mettre quelques feuilles dans une salade mélangée, les feuilles coupées en bandes d'un cm.
L'oseille contient beaucoup de vitamine C

Avatar de l’utilisateur
puce67
Administratrice
Messages : 13460
Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
Localisation : woerth
Contact :

Messagepar puce67 » dim. 08 mai 2005, 21:23

Sauce à l'oseille...

On cueille une vingtaine de feuilles d'oseille.
Lavées, on les met directement dans un petite casserole avec une cuillère d'eau et un couvercle. On peut soit les couper en petits morceaux avant cuisson, soit les mixer avec un mini mixer...
Cuisson en même pas une minute... On rajoute suivant le goût, soit du beurre, soit de la crème.

Cette sauce accompagne un poisson, du saumon, du cabillaud... Par rapport aux sauces achetées toutes faites, il n'y a aucun additif, aucun conservateur...

Avatar de l’utilisateur
puce67
Administratrice
Messages : 13460
Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
Localisation : woerth
Contact :

Messagepar puce67 » dim. 08 mai 2005, 21:28

Potage à l'oseille...

Là, je prends une trentaine de feuilles.

Je cuis une pomme de terre dans un peu d'eau

Je lave les feuilles d'oseille, et les mets dans la casserole avec la pomme de terre. Un coup de mixer, et la soupe est prête.

Chacun dans son assiette rajoutera de la crème (elle peut être allègée) en faisant le dessin d'un escargot par exemple pour les enfants... La soupe magique ! On peut également y mettre du fromage râpé...

Avatar de l’utilisateur
Juventino
Requin blanc
Messages : 2144
Enregistré le : sam. 13 mars 2004, 18:18
Localisation : Nice
Contact :

Messagepar Juventino » dim. 22 mai 2005, 12:38

ça a l'air trop bon!!!
Je me ferais l'escargot aussi....
Ciao!!!


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Petite cuisine facile »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités