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Ma recette de meringues

Posté : lun. 12 juillet 2004, 21:26
par nic
Une recette facile :
Ingrédients:
Des blancs d'oeufs
90 g de sucre glace par blanc d'oeuf

Mélanger, avec une cuillère en bois, les blancs d'oeufs (tels quels, pas montés en neige) avec le sucre glace.
Mettre la préparation au bain-marie et mélanger jusqu'à atteindre une température de 37 ° (doux au doigt).
Monter la préparation au batteur mais à une vitesse inférieure à celle utilisée pour les blancs en neige, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme (ça peut prendre 10 mn).
Ajouter alors quelques gouttes d'eau, un peu de vanille et mélanger délicatement. On peut ajouter aussi des amandes éffilées qu'on aura fait griller au préalable.
En parallèle, préchauffer le four à 100 °.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer avec une petite cuillère des petits tas de pâte (on prend la pâte avec la petite cuillère et on la pousse avec le doigt sur la feuille de papier).
Enfourner et faire cuire à 100 °. On peut entrouvrir le four en fin de cuisson. Les meringues sont cuites quand on voit des petites bulles entre la partie inférieure et la partie supérieure de la meringue.

Posté : mar. 13 juillet 2004, 10:04
par Statoo
Hummm j'adore ça les meringues :glace:

Elles sont comme celles des boulangeries ? toutes blanches et dures ?
Parce que ma grand-mère les fait autrement mais elles sont super bonnes aussi !!!

Steph

Posté : mar. 13 juillet 2004, 11:39
par puce67
C'est clair, cela donne envie !

Posté : mer. 14 juillet 2004, 21:25
par nic
Elles sont comme celles des boulangeries ? toutes blanches et dures ?

Non, elles ne sont pas comme ça : celles de la boulangerie nécessitent de maîtriser la cuisson du sirop de sucre.
Les miennes ressemblent plus à celles qu'on trouve dans les boîtes de biscuits assortis et elles sont plus faciles à réussir.

Posté : mer. 14 juillet 2004, 21:34
par olivier67
La technique utilisée pour les meringues de boulangerie c'est la meringue suisse.

Il faut effectivement chauffer le mélange d'eau, de sucre et de glucose à 117-124° C !

Posté : jeu. 15 juillet 2004, 00:28
par Statoo
Ah ok !!

Et ben nic tu fais les mêmes que ma grand mère ;)

Steph

Posté : lun. 06 décembre 2004, 02:31
par MadBull
Ma modeste contribution, je vous donne ma recette de meringue :
- 220gr de sucre pour 4 blancs d'oeufs calibre "moyen" (4 blancs, car je fais toujours des meringues en meme temps que ma creme caramel avec laquelle il me reste.... 4 blancs :D )
- une pincée de sel

Dans un saladier, je laisse se mettre à température ambiante les 4 blancs. Avec un batteur électique je monte d'abord les oeufs en neige avec le sel, puis ajoute en 4 ou 5 fois le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange devienne vraiment ferme, lorsque sort le batteur, ça doit faire une pointe qui doit à peine se courber ;)

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, je façonne 9 meringues à la grosse cuillère. J'enfourne alors pour un séchage (j'insiste : pas de cuisson à 225°C haha) à 100°C pour 3h à peu près. La cuisson est prête au feeling.

Simplissimes, mes meringues sont très différentes de celle de boulangerie, l'intérieur reste légèrement fondant alors que l'extérieur est bien croquant. Mais je vous assure qu'elles sont TRES appréciées :) Si bien que je dois souvent en faire une seconde plaque pour qu'elle puisse rester dans un plat plus que quelques instants héhé...
On peut les recouvrir d'amandes effilées avant d'enfourner si on veut augmenter le plaisir :)

Posté : dim. 05 août 2007, 13:32
par steph49
MadBull a écrit :Ma modeste contribution, je vous donne ma recette de meringue :
- 220gr de sucre pour 4 blancs d'oeufs calibre "moyen" (4 blancs, car je fais toujours des meringues en meme temps que ma creme caramel avec laquelle il me reste.... 4 blancs :D )
- une pincée de sel

Dans un saladier, je laisse se mettre à température ambiante les 4 blancs. Avec un batteur électique je monte d'abord les oeufs en neige avec le sel, puis ajoute en 4 ou 5 fois le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange devienne vraiment ferme, lorsque sort le batteur, ça doit faire une pointe qui doit à peine se courber ;)

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, je façonne 9 meringues à la grosse cuillère. J'enfourne alors pour un séchage (j'insiste : pas de cuisson à 225°C haha) à 100°C pour 3h à peu près. La cuisson est prête au feeling.

Simplissimes, mes meringues sont très différentes de celle de boulangerie, l'intérieur reste légèrement fondant alors que l'extérieur est bien croquant. Mais je vous assure qu'elles sont TRES appréciées :) Si bien que je dois souvent en faire une seconde plaque pour qu'elle puisse rester dans un plat plus que quelques instants héhé...
On peut les recouvrir d'amandes effilées avant d'enfourner si on veut augmenter le plaisir :)


Merci pour la recette, c'est comme ça que je les préfère les meringues ! ;)

Posté : mar. 26 février 2008, 15:46
par Juventino
A essayer!!!
Merci!!!
ciao!!!