Récolte de Piments rouges

Si vous avez un jardin, il y a les récoltes parfois abondantes. Que faire de cette mane pour la garder pour l'hiver ?
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puce67
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Récolte de Piments rouges

Messagepar puce67 » mar. 21 septembre 2004, 08:14

Voilà, j'avais planté 5 peids de piments fort de Cayenne.

C'était à la demande de mon fils qui aime les goûts forts. (ils sont très forts !)

Seulement voilà, il faut les rentrer, il y en a beaucoup, comment les conserver ?

Dans mon livre de recettes de conserves, il n'y a rien d'écrit.

Je voulais une recette où on les mets dans l'huile d'olive. Si vous savez comment procéder...
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napo
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Messagepar napo » mar. 21 septembre 2004, 11:01

Je crois que dans l' huile, on a pas besoin de pasteurisé.
Tu peut les mettre debout dans un bocal à asperge (1.5 l) et bien les recouvrir d' huile.
J'utiliserais une huile neutre pour avoir ainsi une huile aromatisée pour les pizzas.
Par contre je ne sais pas s'il faut conserver le pédoncule.

Avec la conservation dans l' huile, il faut déshydrater les légumes au four tradi. (trois heures pour les tomates mais c' est plus riche en eau)

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Messagepar nipal89 » ven. 24 septembre 2004, 11:18

pour les piments y faut ptet enlever les pépins??,enfin les ptite graine k'il y a dedans...
de petite rivière
de grand poissons n'espère

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napo
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Messagepar napo » ven. 24 septembre 2004, 12:28

je ne pense pas, on doit les conserver en entier vut qu'il faut les déshydrater.

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puce67
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Messagepar puce67 » ven. 24 septembre 2004, 12:35

Je peux vous dire que utilisé frais, le piment de Cayenne arrache vraiment. Une heure après j'ai encore la bouche toute rouge. Cela m'est monté jusqu'au nez.

Le pire c'est que je n'en ai pas mangé. J'en ai coupé un pour le fils, et ai utilisé le même couteau pour couper la pastèque... Erreur... J'ai pris le premier morceau, et j'avais une pastèque pimentée !

Alors il faut les sécher ?

Une personne m'a conseillé de les évouillanter, vidés sans les graines ni le pédoncule. Puis de mettre ce piment dans l'huile d'olive. Je vais déjà essayer comme cela. J'en ai peut-être deux kilos !!! Donc possibilité de faire des essais...
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Messagepar napo » ven. 24 septembre 2004, 13:27

:badgrin: pour une fois, la pastéque avait du gout :badgrin:

doudou1733
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Messagepar doudou1733 » ven. 24 septembre 2004, 16:00

Moi je fais des concours de celui qui mange le plus de piment et qui tient ! c moi le boss !
8) 8) 8) 8)
DouDou

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Messagepar puce67 » ven. 24 septembre 2004, 17:43

Comment tu fais, Doudou ?

Il faut dire que ce n'était pas dans mes habitudes alimentaires en étant jeune, maintenant que je le suis moins (jeune :badgrin: )difficile de me faire avaler cela...

Napo : je préfère la pastèque nature !!!
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doudou1733
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Messagepar doudou1733 » ven. 24 septembre 2004, 17:50

J'adore les piments !!!
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Messagepar Juventino » sam. 25 septembre 2004, 18:13

T'as essayé les Laotiens????
ça,ça déchire vraiment!!!
Ciao!!!

olivier67
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Messagepar olivier67 » dim. 26 septembre 2004, 12:22

Je pense que la méthode que tu a décrite, puce, devrait aller, le vinaigre empêche la multiplication bactérienne.

Cet été j'ai conservé des cerises dans du Kirsh avec du sucre, sans pasteurisation. Je vais les resortir début décembre pour les enrober de fondant, puis de chocolat, (comme les "Mon Chéri") pour les longues soirées de Noël :)

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Messagepar napo » dim. 26 septembre 2004, 15:12

Buchtroll a écrit :le vinaigre empêche la multiplication bactérienne.


Je crois pas, le vinaigre c' est un vrai bouillon de culture bactérienne et il ne protége pas les aliment de l' oxygéne.

Il faut mettre de l' huile pure. ;)

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Messagepar olivier67 » dim. 26 septembre 2004, 15:15

C'est vrai :lol:

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Messagepar Juventino » dim. 26 septembre 2004, 15:56

J'ai demandé à ma soeur(on s'y connait en piment!!!)
Dans de l'huile,tout bien recouvert et à l'ombre!!!
Ciao!!!

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Messagepar puce67 » dim. 26 septembre 2004, 20:39

Bon, je vais essayer donc avec l'huile d'olive.

Merci à tous !
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