Oui je sait qu'il n'y a pas de chocolat dans le nutella, c'est pour ça que j'ai honte.. lol
Mais il y a quand même en autre, de la poudre de cacao, du sucre et de la graisse végétale.. pas grand chose en plus que dans une tablette milka.. Sauf que dans celle-ci il y a encore quand même un peu de beurre de cacao.
C'est à cause d'une législation européene, proposée par la France, que les graisses végétales sont autorisées dans le "chocolat", comme l'huile de palme par exemple (ce dans quoi vos frites cuisent..).
Heureusement, il y a des artisants soucieux de garder un chocolat de qualité qui n'incorporent pas d'autres graisses que le beurre de cacao (matière noble..). Je vous conseille d'ailleurs vivement de privilégier ces produits..
Les ingrédients d'un chocolat sont du cacao, du sucre, du beurre de cacao, de l'arôme de vanille et de la lécithine de soja (il y a donc des ogm dans le chocolat, sauf pour le bio..).
Pour le sucre cristal ce n'est pas un sucre "normal"
Si tu essaye de faire de la confiture avec du sucre semoule, ça ne marchera pas..
Le sucre cristal contient de la pectine.
Sans ajout de pectine, à part la confiture de coings et quelques autres fruits pas très "courant", elle ne gélifirait pas..